27.10.2018

НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко – 85 лет

25-26 октября 2018 г. в ФГБНУ ФАНЦА прошла Международная научно-практическая конференция «Индустриальное садоводство Сибири. Сорта, технологии, практика», посвященная 85-летию создания НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

kon1kon2

В настоящее время в отделе ФГБНУ ФАНЦА «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко» работает более 160 человек, в том числе 80 человек трудится в научном подразделении. За 85 лет селекционерами института создано 500 сортов плодовых, ягодных и декоративных культур (420 – плодовых и ягодных, 80 – декоративных), большинство из которых в разные годы были районированы. В настоящее время в Государственном реестре находится 242 сорта (187 плодовых и ягодных, 55 – декоративных) селекции института. В создание алтайских сортов плодовых и ягодных культур вложен труд нескольких поколений селекционеров. Вовлечение в селекцию уникального сибирского генофонда – гибридных потомков диких сородичей и лучших инорайонных сортов из различных регионов Европы, Средней Азии и Америки плодовых и ягодных культур обеспечило выведение зимостойких, скороплодных, урожайных сортов, устойчивых к основным болезням и вредителям. Селекционерами института созданы первые в мире сорта облепихи и калины, а совместно с Бакчарским опорным пунктом северного садоводства – и жимолости, получившие широкое распространение. Введена в садовую культуру арония. Большая работа осуществляется по биотехнологическим направлениям, обеспечивающая, наряду с ускорением селекционного процесса, также и расширение генетического разнообразия. Разработана нормативная документация на целый ряд продуктов переработки плодово-ягодного сырья сибирского сортимента. Уникальные результаты получены по разработке экологически безопасных препаратов по защите садовых растений, а также по технологиям размножения и возделывания плодовых и ягодных культур, создана уникальная коллекция декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений.

kon3kon4

В конференции приняли участие более 70 человек – сотрудники научно-исследовательских институтов, представители специализированных садоводческих и перерабатывающих предприятий Западной и Восточной Сибири, Европейской части России, Монголии и Татарстана. Были заслушаны доклады по селекции садовых культур, защите садовых агроценозов от болезней и вредителей, перспективным направлениям фундаментальных исследований в садоводстве.

Программа Международной научно-практической конференции "Индустриальное садоводство Сибири. Сорта, технологии, практика"

 

Яндекс.Метрика