15.09.2018

10 по 14 сентября 2018 г. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции декоративных культур отдела НИИСС Л.А. Клементьева участвовала во  Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные задачи и актуальные вопросы лесоведения, дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры»

Конференция проходила в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН (ФГБУН "НБС-ННЦ"), г. Ялта. География участников конференции обширна, они представляли Россию, Беларусь, Украину, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Абхазию, Болгарию и Индию.

Всего в работе форума приняли участие 263 человека, из них 137 – очно, это 40 докторов и 92 кандидата наук. Каждый участник конференции за эти дни насыщенной работы имел возможность привлечь внимание серьёзной аудитории к рассматриваемой проблеме, завести новые знакомства в научной сфере и расширить свой кругозор.

Программой конференции была предусмотрена работа по трем секциям: лесоведение, дендрология и парковедение, ландшафтная архитектура. Но в ходе конференции решили объединить все секции. Все доклады были информативными и интересными.

Помимо узкоспециализированных докладов, на конференции  рассматриваются актуальные и  важные направления: проблемы существования ботанических садов в мегаполисе; роль Ботанического сада Петра Великого в сохранении редких видов дендрофлоры России; перспективы формирования лесов и парковых насаждений ЮБК в связи с развитием курортов; современные тенденции ландшафтного искусства; влияние экологических и исторических факторов на формирование усадебных парков Южнобережья.

В рамках конференции прошло заседание клематисоводов, запланированное по инициативе Олега Игоревича Короткова – заведующего лабораторией дендрологии и парковедения ФГБУН «НБС-ННЦ», к.б.н. В заседании участвовали О.И. Коротков и Н.В. Зубкова (НБС-ННЦ), Л.М. Дорофеева (УРО РАН), Л.П. Чебанная (Ставропольский ботанический сад), Л.А. Клементьева (НИИСС им. М.А. Лисавенко), Н.Н. Трубина (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН, Москва). Были затронуты вопросы интродукции, селекции и культивирования культуры Клематис в ботанических садах Ялты, Уфы, Москвы, Ставрополя, Барнаула. Разработали стратегию совместного сотрудничества и комплексного представления коллекций клематиса по России. Все участники Круглого стола согласились о необходимости создания общества российских клематисоводов с привлечением частных коллекционеров, издания энциклопедии сортов клематиса отечественной селекции, а также обмена посадочным материалом, научной информацией, совместного написания научных статей. О.И. Коротков поделился творческими планами НБС на ближайшее время: провести реконструкцию экспозиционного участка клематисов и посвятить новую экспозицию «Сад Клематисов» выдающемуся селекционеру Маргарите Алексеевне Бескаравайной.

В дни работы конференции в НБС-ННЦ прошёл международный учебно-методический семинар-практикум по арбористике и   VIII Международный фестиваль художественной керамики «Огненные цветы», в котором приняли участие известные мастера из России, Индии, Болгарии и Казахстана. Гости конференции смогли увидеть своеобразное файер-шоу с обжигом полутораметровых керамических скульптур, которые мастера оставили в подарок ботаническому саду.

По материалам конференции выпущен сборник статей, участникам очных докладов выдан сертификат, для гостей конференции провели очень содержательные и интереснейшие экскурсии по Арборетуму Никитского ботанического сада (верхнему и нижнему) и природному парку регионального значения на Мысе Мартьян – уникальному памятнику заповедной природы Крыма.

Яндекс.Метрика