25.09.2018

Ведущий научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко Зубарев Юрий Анатольевич стал лауреатом Международной премии “ISA Outstanding Contribution Award” за значительный вклад в развитие облепиховодства в мире

Награда была вручена в рамках проходившей в г. Тайюань (Китай) восьмой международной конференции по облепихе. За всю историю существования Международной ассоциации по облепихе (International Seabuckthorn Association – ISA) награда была вручена всего шести ведущим ученым со всего мира. Зубарев Юрий Анатольевич стал самым молодым лауреатом этой премии.

Зубарев Юрий Анатольевич 1975 г.р. начал свою научную деятельность в 1997 году, когда по направлению Алтайского государственного аграрного университета поступил в аспирантуру НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. Имея задел знаний, полученный за время производственной практики, он продолжил исследования по сортоизучению облепихи. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 2000 по 2016 гг. – заместитель директора по научной работе ГНУ НИИСС Россельхозакадемии (ФГБНУ «НИИСС»); с 2003 – по 2016 гг. – руководитель лаборатории селекции и генетики облепихи; с 2016 – по 2017 гг. – ВРИО директора ФГБНУ «НИИСС», с 2017 по настоящее время – ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых и ягодных культур.

Один из соавторов 12 сортов облепихи.

Основная общественная деятельность связана с распространением знаний и технологий по облепихе в странах дальнего зарубежья. Благодаря активной международной деятельности Юрия Анатольевича, новые сорта облепихи селекции НИИСС сегодня выращиваются на площади более 1000 га в Китае, Монголии, Греции, Канаде, Германии, Великобритании, Финляндии, Молдавии, Чехии, Румынии, Польше, других странах. Является членом совета директоров Международной ассоциации по облепихе (2 представителя от России). Организатор и участник большого количества международных мероприятий по облепихе. В частности:
- Участник второй международной конференции по облепихе, Пекин, Китай, 2005.
- Организатор четвертой международной конференции по облепихе, Белокуриха, Россия, 2009.
- Участник первого европейского симпозиума по облепихе, Потсдам, Германия, 2010.
- Участник пятой международной конференции по облепихе, Синин, Китай, 2011.
- Участник VI Международной конференции по облепихе, Потсдам, Германия, 2013.
- Участник IV Европейской Международной Конференции по облепихе (Euroworks 2016), Рига, Латвия, 2016.
- Участник Греко-Российской конференции «Развитие сотрудничества между греческими и российскими учреждениями в сфере сельскохозяйственного производства. Успешный проект по облепихе». Афины, Греция, 2016.
- Организатор ежегодной встречи Совета Директоров Международной Ассоциации по облепихе, Барнаул, Россия, 2017.
- Участник Пятой Европейской Международной конференции по облепихе (Euroworks 2017), Прушков, Польша.
- Приглашенный лектор для студентов по вопросам, связанным с облепихой, в сельскохозяйственный университет Ганьсу (Китай), 2014, 2016, 2018, а также в сельскохозяйственный университет Фессалии (Греция), 2015.
- Организатор курсов по изучению основ облепиховодства для специалистов Кыргызстана, 2017, 2018 гг. с количеством участников более 20 человек.
- Приглашенный лектор по технологиям облепиховодства для фермеров, представляющих западные аймаки Монголии (Увсунур, Монголия, 2017).

Зубарев Ю.А. осуществляет целый ряд международных проектов по внедрению новых сортов облепихи селекции НИИСС в различных почвенно-климатических зонах. В частности, в настоящее время ведутся два проекта в Греции и Монголии. Под руководством и при непосредственном участии Зубарева Ю.А. уже реализованы ряд проектов в Китае и Монголии, связанных с возделываем облепихи.

В 2003 г. за работу по селекции облепихи группа селекционеров, в том числе и Зубарев Ю.А., удостоена первой премии Евросоюза имени Рудольфа Херманна (Германия).

Зубарев Ю.А. уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов. Ежегодно в лаборатории селекции и генетики облепихи проходят практику и защищают дипломные работы студенты. Под его руководством защищены две кандидатские диссертации.

Автор 46 научных публикаций, 12 из которых – в иностранных изданиях, в том числе соредактор и соавтор трех книг по облепихе на английском языке.
Яндекс.Метрика