Яблоня

Первые попытки вырастить яблоню в Сибири были предприняты около 150 лет назад. Энтузиасты сибирского садоводства (представители местной и ссыльной интеллигенции, крестьяне), после неудачных опытов по акклиматизации южных и среднерусских сортов, под влиянием идей И.В. Мичурина, а кто-то и спонтанно, перешли к созданию местных сортов путем посева семян. Посевом семян среднерусских сортов занимались П.С. Комиссаров и Н.Д. Жуков в Омской области. Н.А. Иваницкий в г. Томске, А.Н. Олониченко и братья Вл. и Вс. Крутовские в г. Красноярске, М.Г. Никифоров и М.С. Миретиков в г. Минусинске, Н.И. Давидович, П.Я. Глаголев, Г.Н. Гуляев, Е.Ф. Полькин, крестьяне в Алтайском крае и другие. В начале ХХ столетия появляются первые сибирские сорта народной селекции: Анисик Омский, Грушовка Омская, Первак, Вторак, Красавка, Вкусное, Быстрянка, Тунгус, Любимец, Внук, Рекорд, Сибирская Красавица, Анис Сибирский, «сарасинки» и другие.

В конце ХIX – начале XX столетия В.М. Крутовский, Вс.М. Крутовский, М.Г. Никифоров (в г. Красноярске), И.П. Бедро (в г. Минусинске), Н.Ф. Кащенко (в г. Томске) впервые используют метод отдаленной гибридизации морозостойкого сибирского вида яблони М.baccata Bork. с сортами M. domestika. Первые сорта F1 и F2 сибирской ягодной яблони (Багрянка, Сибирское Золото, Белопятнистое, Сибирская Заря, Сибирская Звезда, Янтарка Кащенко) были отобраны И.П. Бедро среди гибридного фонда Н.Ф. Кащенко, переданного ему в 1912 г.

В 30-40-х годах ХХ столетия, используя принципы и методы И.В. Мичурина, начинают селекционную работу по яблоне на Красноярской, Алтайской (ныне НИИСС), Минусинской, Новосибирской, Бурятской, Омской плодово-ягодных опытных станциях, в ботанических садах в г.г. Томске и Новосибирске. К настоящему времени в Сибири выведено 211 сортов яблони, в том числе 36 сортов народной селекции, 63 сорта НИИСС, 45 – Красноярской, 15 – Минусинской, 5 – Новосибирской, 11 – Бурятской опытных станций, 22 – Центрального Сибирского ботсада и 9 – Сибирского ботсада Томского госуниверситета.

И.В. Мичурин настойчиво рекомендовал сибирякам использовать в качестве исходных форм его сорта, выведенные с участием китайки (сливолистной яблони) и сибирской яблони. Больше половины сибирских сортов яблони (130 из 207) являются потомками M. вaccata (пяти гибридных поколений), 17 – потомками M.prunifolia, 60 – сеянцами от свободного опыления сортов M. domestica.

В большом объеме селекционная работа по яблоне ведется в НИИСС в двух природно-климатических зонах Алтая – в низкогорье с 1934 г. (в г. Горно-Алтайске) и в лесостепной зоне с 1950 г. (в г. Барнауле). На первом этапе селекционной работы были проведены прямые и обратные скрещивания сибирской ягодной яблони и Ранетки Пурпуровой (F1 сибирской яблони) со среднерусскими и мичуринскими сортами. С 1943 г. в роли материнских исходных форм, наряду с ранетками, используются отборные гибриды F2, а с 1959 г. и алтайские сорта; проводятся насыщающие и ступенчатые скрещивания, скрещивания между алтайскими сортами.

Всего селекционерами НИИСС выведено 63 сорта яблони, результативность селекционной работы составляет 0,05 % (от полностью вступивших в плодоношение 123 тыс. гибридов 1937-1983 гг. скрещивания). Результативными по отбору сортов оказались 14 из 46 лет гибридизации, лучшими – 1937, 1948 и 1959 гг. Из 1397 комбинаций скрещивания сорта отобраны лишь в 38 гибридных семьях (2,87 %).

Лучшими материнскими исходными формами оказались Ранетка Пурпуровая, Лалетино (F1 сибирской яблони), Алтайский Голубок, Горноалтайское, Пепинка Алтайская (F2), Осенняя Радость Алтая, Алтайское Бархатное (F3), Заветное (F4) и 4 отборных гибрида. С их участием выведены 34 сорта. Лучшими отцовскими формами являются Пепин Шафранный, Бельфлер-китайка, Белый Налив, Сибирский Самородок, Феникс Алтайский, Мелба, Уэлси, генетически связанные с пятью видами яблони (сливолистной, ранней, лесной, восточной, Сиверса).

Большая часть сортов НИИСС отобраны в F2 сибирской яблони (20) и в F3 (20) с высокой и средней зимостойкостью, с высокой регенерационной способностью после подмерзания в наиболее суровые зимы.

Создание сортов со сравнительно крупными плодами хорошего вкуса осложняется в связи с необходимостью использования в качестве материнских форм зимостойких сортов ранеток с массой плодов в 7-12 г. В F2 сибирской яблони только 11 % гибридов имели плоды крупнее 30 г (31-50 г), в F3 количество таких гибридов возросло до 33 %, появилось 12 % гибридов крупнее 50 г.

В F2, F3, F4 отобраны сорта с плодами хорошего вкуса, различных сроков созревания со средней массой плодов в 28-38 г (Горноалтайское, Пепинка Алтайская и др.) и 50-70 г (Алтайское Бархатное, Красная Горка, Алтайское Пурпуровое, Сувенир Алтая, Подарок Садоводам, Алтынай, Алтайское Зимнее, Тулунай, и др.). Путем скрещивания между алтайскими сортами выведены Алтайское Янтарное, Алтынай, Жар Птица, Алтайское Крапчатое, Баяна, Ермаковское Горное, Сурхурай, Соловьевское и др. с массой плодов от 25 до 70 г, хорошего вкуса.

В НИИСС в селекции использовались 7 сортов И.В. Мичурина. С их участием выведены большинство алтайских сортов (47 из 63), в том числе 38 с использованием в качестве исходных форм Пепина Шафранного и его потомков (Горноалтайское, Алтайское Бархатное, Алтайское Пурпуровое, Алтайское Янтарное, Заветное, Красная Горка и другие).

Большая часть сортов НИИСС обладает высокой полевой устойчивостью к парше. С 1976 г. в селекцию вовлечены доноры и источники полигенной и олигогенной устойчивости к парше с генами Vf и Vr. В отделе горного садоводства создан гибридный фонд в 54 тыс. сеянцев 245 комбинаций скрещивания. Среди них выделены иммунные к парше элитные формы с плодами крупнее 70 г.

Сорта НИИСС скороплодны, вступают в плодоношение на 3-4-й год после посадки, обладают высокой потенциальной урожайностью, к сожалению, она не всегда реализуется из-за погодных условий и низкой агротехники. Средняя урожайность за 12 лет плодоношения сортов Алтайское Румяное, Красная Горка, Пепинка Алтайская, Подарок Садоводам и Стройное составила 12,5-15,5 т/га, максимальная – 26,7-41,0 т/га при схеме размещения 5 х 2 м (г. Барнаул, НИИСС). В низкогорье Алтая (в ОПХ «Горно-Алтайское») средняя урожайность за 19 лет плодоношения сортов Ермаковское Горное, Алтынай, Горноалтайское, Алтайское Пурпуровое, Феникс Алтайский 8,8-11,6 т/га при схеме посадки 7 х 5 м.

По комплексу хозяйственно-ценных признаков сорта института превосходят первые сибирские сорта народной селекции (Анисик Омский, Сеянец Пудовщины, Ранетка Пурпуровая, Тунгус, Вкусное и др.). Они устойчивее к парше, плоды в 1,5-4 раза крупнее и значительно лучше по вкусовым качествам. Если прежде только несколько сортов народной селекции (Еличевка, Быстрянка, Любимец) имели плоды с лежкостью до 2-3-4-х месяцев, то теперь создано более сортов НИИСС с лежкостью плодов до 4-5 и более месяцев (Алтынай, Подарок Садоводам, Заветное, Зимний Шафран, Алтайское Зимнее, Алтайское Пурпуровое, Баяна, Сурхурай и др.).

Много сортов яблони (45) выведено на Красноярской ОСП, в состав которой вошел Лалетинский филиал (сад Вс.М. Крутовского) и сад А.И. Олониченко. Половина красноярских сортов – это сеянцы от свободного опыления крупноплодных сортов (Аврора, Алхас, Аля, Желтое Наливное, Лалетино, Остяк, Камасинская Красавица, Карагас, Саянское, Полярное и др.).

Гибридами F1 сибирской яблони являются красноярские сорта Авангард, Смена, Подарок, Добрыня. В F2 выделены 17 сортов (Аленушка, Былина, Лойко, Милена, Лада, Фонарик, Живинка и др.), в F3 – Дочь Пепинчика. С участием сливолистной яблони создан сорт Лебединая Песня. Авторами этих сортов являются один из талантливых селекционеров Сибири, ученик И.В. Мичурина Н.Н. Тихонов и А.С. Толмачева.

Сорта Минусинской ОССиБ являются гибридами F1 сибирской яблони (Тувинка, Пионер), F2 (Минусинское Красное, Минусинское Оранжевое, Запроточное и др.) и F3 (Синап Минусинский).

Сорта Бурятской ПЯОС (Дубровинка, Первенец Бурятии, Улан-Уденское, Краса Бурятии и др.), Новосибирской ПЯОС (Чара, Бердское Сладкое, Красная Гроздь) и большая часть сортов СБС (Победитель, Патриот, Томич и др.) являются гибридами F2 сибирской яблони. Сорта ЦСБС (Апельсинка, Бамовское, Даурия, Кулундинское, Памяти Исаеву и др.) выведены путем гибридизации садовых форм сибирской яблони с летними среднерусскими сортами.

До 1958 г. в районированный сортимент Западной и Восточной Сибири входили сорта яблони народной селекции, первые сорта Вс.М. Крутовского, А.И. Олониченко и наиболее зимостойкие сорта И.В. Мичурина (Таежное, Ермак). Начиная с 1959 г., сортимент значительно обновлен за счет сортов, выведенных селекционерами научных учреждений Сибири. В Государственном реестре селекционных достижений (2004 г.) находится 58 сибирских сортов яблони, допущенных к использованию в Западной и Восточной Сибири, 16 проходят госсортоиспытание.

В создании сибирских сортов принимали участие селекционеры трех поколений. Значительный вклад в выведение сортов и совершенствование сортимента яблони на Алтае внесли М.А. Лисавенко, И.А. Кухарский, Л.Ю. Жебровская, А.М. Скибинская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова; в Томской обл. – Н.Ф. Кащенко, А.Д. Тяжельников; в Красноярском крае – Вс.М. Крутовский, А.И. Олониченко, И.П. Бедро, Н.Н. Тихонов, А.С. Толмачева, И.М. Леонов, В.А. и В.И. Шевченко, Г.А. Муравьев; в Бурятии – Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, Ю.М. Батуева; в Новосибирской обл. – В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева, А.А. Христо.

За годы исследований выявлены доноры и источники зимостойкости, устойчивости к парше, хорошего качества плодов, лучшие исходные формы и комбинации скрещиваний. Доказана возможность дальнейшего совершенствования сибирского сортимента по яблоне, создана научная база для выведения сортов с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам, с плодами высокого качества технического и универсального назначения.

Сорта яблони селекции НИИСС имени М.А. Лисавенко

Новые сорта яблони селекции НИИСС имени М.А. Лисавенко

Сорта яблони в коллекции НИИСС имени М.А. Лисавенко

Яндекс.Метрика