Смородина

Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.

Сибирь является генцентром многих видов смородины, в т.ч. и уникального зимостойкого сибирского подвида смородины черной R. nigrum ssp. sibirica и самоплодного, зимостойкого вида R. dikuscha. Сибирь многие называют «царством смородины». Население этого огромного региона многие века довольствовалось сбором дикорастущей смородины. Попытки переноса лучших форм из природной среды на приусадебные участки оказались безуспешными. В несвойственных для них условиях они хирели, плохо плодоносили, ягоды мельчали и осыпались. Одной из основных задач научных учреждений по садоводству СО Россельхозакадемии является выведение урожайных сортов смородины с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам.

Создание коллекций, изучение интродуцированных зарубежных и отечественных сортов европейского подвида черной смородины, массовые посевы семян отборных форм сибирского подвида R. nigrum, обеспечили возможность развертывания в Западной и Восточной Сибири широкомасштабной селекционной работы по этой культуре.

Первые сибирские сорта смородины черной были выведены путем отбора среди сеянцев сибирского подвида R. nigrum, выращенных из семян дикорастущих форм, собранных в Красноярском крае, Якутии и Горном Алтае. Сорта Красноярка 606, Ленская, Надежная, Бурая, Красноярский Великан, Северянка, Урожайная, Совхозная (Красноярской опытной станции), Хакасска (Минусинской станции), Обская, Русь (Новосибирской станции), Алтайский Великан (Алтайской станции, ныне НИИСС) были районированы в Сибири в 30-40 годах прошлого столетия. К сожалению, они оказались самобесплодными и широкого распространения не получили. Однако, многие из них использовались в селекции в качестве источников высокой зимостойкости, крупноплодности и хорошего вкуса ягод, особенно успешно – Алтайский Великан и Красноярка 606.

Наиболее результативным в селекции смородины, как и по всем культурам в Сибири, оказался мичуринский метод отдаленной гибридизации, с использованием потомков двух видов – R. nigrum (сибирского, европейского и скандинавского подвидов) и R. dikuscha. Почти все сибирские сорта, за исключением самых первых, являются межвидовыми гибридами. С участием сибирского подвида R. nigrum созданы 91 сорт, с участием R. dikuscha – 103 сорта.

Весьма результативной оказалась селекционная работа по смородине черной в НИИСС имени М.А. Лисавенко. С 1933 г. она ведется в низкогорье Алтая (в г. Горно-Алтайске), с 1950 г. – в лесосткпной зоне (в г. Барнауле). Талантливые селекционеры – последователи И.В. Мичурина – М.А. Лисавенко и И.А. Кухарский хорошо понимали необходимость использования в селекции аборигенного сибирского подвида R. nigrum и других видов. К 1938 г. в насаждениях опорного пункта в г. Горно-Алтайске имелось уже 86 тысяч сеянцев от посева семян 364 образцов диких видов. Выделенные среди них отборные формы (Алтайский Великан и др.) использованы в гибридизации в качестве источников высокой зимостойкости и крупноплодности. В 1937 и 1938 гг. впервые в мире М.А. Лисавенко и И.А. Кухарский провели гибридизацию западноевропейских сортов Голиаф, Боскопский Великан, Сандерс, Кент, Лия Плодородная (производных европейского подвида черной смородины) с отборными формами сибирского подвида R. nigrum и с Приморским Чемпионом – гибридным потомком F1 R. dikuscha.

Первые зимостойкие алтайские сорта смородины черной Алтайская Десертная, Бия, Катунь и др., полученные от скрещивания представителей европейского и сибирского подвидов R. nigrum, были довольно широко районированы в СССР, но они оказались самобесплодными.

Самоплодные сорта удалось создать путем гибридизации представителей европейского подвида R. nigrum с Приморским Чемпионом (Голубка, Кокса, Осенняя Алтайская, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко), а также отборных форм сибирского подвида R. nigrum с Приморским Чемпионом (Алтайский Чемпион, Зоя, Черная Гроздь, Позднеспелая). К сожалению, они унаследовали от R. dikuscha не только самоплодность, но и неустойчивость к почковому клещу. Тем не менее, эти сорта сыграли большую роль в селекции смородины в качестве источников самоплодности, крупноплодности и скороплодности, были районированы во многих регионах России и в бывших союзных республиках.

С 1962 г. Н.И. Кравцевой, З.С. Зотовой, Л.Н. Забелиной, Н.И. Назарюк, Л.С. Санкиным проводятся многоступенчатые скрещивания алтайских сортов и отборных форм различного генетического происхождения с целью объединения в геноме новых сортов ценных признаков, таких как зимостойкость, морозостойкость генеративных органов, устойчивость к почковому клещу и крупноплодность сибирского подвида R. nigrum; самоплодность и высокую урожайность R. dikuscha, хороший вкус ягод европейского подвида R. nigrum.

Скрещивание между лучшими алтайскими сортами обеспечило выведение самоплодных, крупноплодных, урожайных сортов: Сеянец Голубки, Диковинка, Алтайская Ранняя, Крупная Зотовой, Черная Лисавенко, Урожайная Кравцевой и др. Они хорошо адаптированы не только на Алтае, но и во многих регионах России.

С появлением на Алтае первых признаков поражения смородины мучнистой росой селекционеры НИИСС, как и всей страны, начинают селекцию на устойчивость к этому заболеванию. С 1979 г. З.С. Зотовой, Н.И. Назарюк, Л.Н. Забелиной в гибридизации с алтайскими сортами и отборными формами используются сорта скандинавского подвида R. nigrum – Бредторп, Лепаан Муста, Оджебин и их потомки – доноры устойчивости к мучнистой росе. С участием Бредторпа и Лепаан Муста, преимущественно в роли отцовских форм, выведены 15 сортов с высокой устойчивостью к мучнистой росе: Алтаянка, Агата, Галинка, Гармония, Забава, Лучия, Мила, Наташа, Ника, Поклон Борисовой, Престиж, Рита, Шаровидная, Ядреная. От алтайских сортов Диковинка, Сеянец Голубки, Зоя и отборных форм они унаследовали самоплодность, крупноплодность, высокую урожайность и зимостойкость, от скандинавских сортов – устойчивость к мучнистой росе. По комплексу ценных признаков они превосходят многие, районированные в прежние годы, сорта.

Значительным успехом алтайских селекционеров считаем выведение зимостойкого сорта Лама с комплексной устойчивостью к грибным болезням (мучнистой росе, антракнозу, септориозу, столбчатой ржавчине), к рябухе, почковому и паутинному клещам, к смородиновой галловой тле. Он оказался пригодным к механизированной уборке урожая. В геноме Ламы объединены гены сибирского и европейского подвидов R. nigrum и R. dikuscha, контролирующие устойчивость к болезням и вредителям.

В геноме урожайного крупноплодного сорта Ксюша объединены ценные качества 4-х видов смородины – R. nigrum (европейского, сибирского и скандинавского подвидов), R. dikuscha, R. fuscescens (c. Буроватая) и R.bracteosum (с. прицветниковая).

В последнее десятилетие в низкогорье Алтая Л.Н. Забелиной созданы очень крупноплодные, скороплодные, урожайные сорта с высокой адаптацией в условиях этой зоны (Лучия, Садко, Экстрим и др.).

С 1974 г. в НИИСС Л.С. Санкиным ведутся исследования по созданию исходных форм для селекции на устойчивость к грибным болезням и почковому клещу. В гибридизацию с черной смородиной вовлечены американская (R. americanum Mill), золотистая (R. aureum pursh.) смородина и крыжовник (Grossularia reclinata L., Mill.). Преодолеть стерильность гибридов от скрещивания перечисленных видов удалось с использованием усовершенствованного им метода экспериментальной полиплоидии. В потомствах отдаленных гибридов получены диплоидные сеянцы с высокой зимостойкостью, устойчивостью к почковому клещу, тлям, септориозу, мучнистой росе и ржавчине. Они имеют высокие биохимические показатели и хороший вкус ягод.

Всего селекционерами НИИСС выведено 77 сортов смородины черной, 38 из них были районированы в разные годы, 25 входят в настоящее время в Госреестр. Лучшие алтайские сорта были районированы во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии. Например, сорт Голубка был районирован в 93 краях и областях РСФСР и в 8 бывших республиках СССР [20]. Научное руководство селекционной работой по смородине с 1933 по 1967 гг. возглавлял М.А. Лисавенко, академик ВАСХНИЛ, с 1968 г. по 2015 г. – И.П. Калинина, академии РАСХН.

Примечательно, что многие сорта НИИСС (21) использовались селекционерами России и др. стран в качестве источников зимостойкости, самоплодности, крупноплодности и других ценных признаков. С их участием выведены 252 сорта черной смородины, из них 167 в европейской части России, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Литве, Эстонии, на Кавказе, в Венгрии, Швеции. Потомками Голубки являются 49 сортов, выведенных за пределами Сибири, потомками Стахановки Алтая – 45, Алтайской Десертной – 42, Алтайского Великана – 16 сортов.

Плодотворно по смородине работали селекционеры не только НИИСС, но и опытных станций Сибири: Новосибирской (выведено 29 сортов), Красноярской (15), Минусинской (11), Бурятской (7), Якутского НИИСХ (5 сортов). Как и в НИИСС, большинство сортов смородины на опытных станциях выведены с использованием метода межвидовой гибридизации. Они являются потомками F2 и F3 R. dikuscha и R. nigrum (европейского, сибирского и скандинавского подвидов). Кроме того, на Новосибирской ЗПЯОС с вовлечением в селекцию на устойчивость к мучнистой росе отборных сеянцев канадской смородины (R. canadense Jancz.) выведены сорта Марьюшка и Рахиль [40]. На Минусинской станции с участием карельских форм R. nigrum созданы 3 сорта (Минусинская Сладкая, Минусинская Степная, Сеянец Дружной). В Якутии выведены 5 сортов (Якутская, Мюрючаана, Хара Кыталык, Эркээни и Люция) с использованием в гибридизации смородины моховки (R. procumbens Pall) и малоцветковой (R. pauciflorum Turcz., Ribes dikuscha).

Наиболее плодотворно на опытных станциях по селекции смородины работали талантливые селекционеры Е.П. Куминов и В.Ф. Черкашин в Красноярском крае; А.А. Потапенко, В.Н. Сорокопудов и Д.А. Андрейченко в г. Новосибирске; М.А. Черткова и Л.П. Готовцева в Якутии.

Создание 143 сортов смородины учеными СО РАСХН способствовало совершенствованию сортимента этой культуры не только Сибири, но и всей России, стран ближнего зарубежья. В настоящее время в Госреестре (2004 г.) находится 50 сибирских сортов, 34 проходят госсортоиспытание [20]. Однако, еще далеко не все проблемы решены по созданию сортов смородины с высокой адаптацией в экстремальных природно-климатических условиях Сибири. Продолжается селекция на устойчивость к весенним заморозкам и зимним оттепелям, на ежегодное устойчивое плодоношение и высокую урожайность, комплексную высокую устойчивость к болезням и вредителям, на повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ и пригодность к механизированной уборке урожая.

В 2004 г. в госсортоиспытание впервые в России принят сорт американской смородины Плутон, выведенный сотрудниками Новосибирской ЗПЯОС и ЦСБС СО РАН.

По золотистой смородине селекционная работа в НИИСС имени М.А. Лисавенко была начата в 1985 г. Л.С. Санкиным с посева семян от свободного опыления отборных дикорастущих форм. В 2005 г. в госсортоиспытание переданы зимостойкие, урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, засухоустойчивые, пригодные к механизированной уборке урожая 4 сорта (Барнаульская, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское Солнышко).

Сотрудниками Новосибирской ЗПЯОС и ЦСБС СО РАН селекция золотистой смородины ведется с 1993 г. Ими выведены 3 сорта (Ермак, Изабелла, Мускат), в 2004 г. они включены в Госреестр селекционных достижений. Все они являются сеянцами от свободного опыления дикорастущих форм.

По красной смородине селекционная работа в небольшом обьеме в НИИСС ведется с 1949 г. в Горно-Алтайске и с 1951 г. в Барнауле. Выведено 4 сорта, 2 из них включены в Госреестр в 1992 и 2000 гг. (Обской Закат, Беляна). Среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный Крест отобраны зимостойкие, с ежегодной стабильной урожайностью сорта Алтайская Красная и Беляна (белоплодный); среди сеянцев Феи плодородной выделен сорт Алтайская Рубиновая. Межвидовым гибридом является сорт Обской Закат (Красный Крест х кислица темно-пурпуровая).

На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции выделено 12 сортов красной смородины, 3 из них включены в Госреестр в 1987-2004 гг. (Белая Потапенко, Красная Андрейченко и Розита). 10 новосибирских сортов являются гибридными потомками F1 и F2 сорта Красный Крест и лишь один сорт Лидер отобран среди сеянцев от свободного опыления Версальской Красной.

На Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства выведено 2 сорта красной смородины: Длиннокистная (сеянец дикорастущих форм) и Минусинская Белая (F1 Красного креста).

Существенный вклад в селекцию красной смородины в Сибири внесли М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, Н.В. Данилина, А.А. Потапенко, А.Д. Андрейченко и В.Н. Сорокопудов.

Яндекс.Метрика