Слива

Начало селекционной работы по сливе в Сибири было положено Вс.М. Крутовским, М.Г. Никифоровым, И.П. Бедро в Красноярском крае с интродукции дальневосточных сортов уссурийской сливы и посева косточек. Среди сеянцев Вс.М. Крутовского в Лалетинском филиале Красноярской плодово-ягодной опытной станции Е.С. Дубейковской были отобраны 2 первых сибирских сорта – Красноярская Ранняя и Золотистая с мелкими (6-7 г) плодами хорошего вкуса. В 1949 и 1959 гг. они были районированы в Красноярском крае.

С 1948 г. селекционную работу по сливе на Красноярской станции продолжили Н.Н. Тихонов и А.С. Толмачева. Ими выведены зимостойкие сорта уссурийской (Малютка, Сестра Дивной) и китайской сливы (Зарянка), большое количество отборных форм. Эти сорта были районированы в 1984 и 1990 гг. в Красноярском крае.

Методом отдаленной гибридизации Н.Н. Тихоновым и А.С. Толмачевой созданы сорта и отборные формы вишне-сливовых гибридов. Шесть сортов уссурийской сливы выведены на Бурятской ПЯОС С.П. Ваулиной. Они являются сеянцами от свободного опыления дальневосточных сортов. Плоды бурятских сортов в 1,5-2 раза крупнее красноярских (средняя масса 13-18, максимальная – 17-24 г), хорошего вкуса.

В Западной Сибири селекцией сливы занимались агроном Исиль-Кульского питомника И.М. Карзин (ему мы обязаны распространением сеянцев канадской сливы в степных районах Западной Сибири, получивших собирательное название «карзинской» сливы), в Омском аграрном университете, на Новосибирской ЗПЯОС и в ЦСБС. Однако сортов в этих учреждениях не создано.

Наиболее результативно и в большом объеме сортоизучение и селекция сливы ведется в НИИСС. В 1935 г. на Горно-Алтайском опорном пункте (ныне ФГУП «Горно-Алтайское») М.А. Лисавенко начал сбор исходного материала для дальнейшей селекционной работы. С 1937 г. эту работу продолжил Н.Н. Тихонов. За 10 лет им была создана богатая видовая и сортовая коллекция, в большом объеме проводилась гибридизация, создавался гибридный фонд. К сожалению, природные условия низкогорий Алтая с ранним выпадением снега на талую землю, с высоким снеговым покровом оказались неблагоприятными для сливы, она в сильной степени страдала от выпревания. Селекционную работу по сливе пришлось перенести в среднегорье Алтая на специально организованный в 1943 г. для этой цели Чемальский опорный пункт.

С 1952 г. селекция и сортоизучение сливы ведется и в лесостепной зоне в НИИСС. Селекционерами НИИСС В.С. Путовым, И.А. Пучкиным, М.Н. Матюниным, Т.П. Плетневой на основе сортоизучения более 150 сортов, генетически связанных с пятью видами сливы: уссурийской (Prunus ussuriensis Kov. et Kost.), китайской (P. salicina Lindl.), Симона (P. simonii Carr.), канадской (P. nigra Ait), американской (P. americana Marsh.), алычой (P. cerasifera Ehrh.) и микровишней песчаной (P. pumila L.), выявлена перспективность использования в селекции в Сибири двух наиболее зимостойких видов – уссурийской и канадской.

Большая часть алтайских сортов сливы выведены с использованием метода аналитической селекции. Первые сорта Алтайская Юбилейная, Бордовая, Катунская, Краснощекая, Пирамидальная, Пониклая и Чемальская являются сеянцами дальневосточных сортов и отборных форм уссурийской сливы. Плоды их мелкие и средние (9-16 г), удовлетворительного и хорошего вкуса. Лучшим качеством плодов и высокой урожайностью отличается Алтайская Юбилейная. Сорта Краснощекая, Пирамидальная и Пониклая до сих пор считаются эталонными по морозостойкости. Шесть алтайских сортов (Румяная, Гроздевая, Кулундинская, Степнячка, Знаменная, Пушистая) отобраны среди сеянцев от свободного опыления различных форм канадской сливы. Плоды их немного крупнее (14-18 г) по сравнению с сортами уссурийской сливы, более транспортабельны. Среди сеянцев дальневосточных сортов Амурская ранняя и Маньчжурская красавица отобраны сорта Тимошка, Памяти Путова, Чемальская синяя и крупноплодная элитная форма Синильга. Последние три с синей окраской плодов. Среди сеянцев сортов Скороплодная и Красный Шар (из Европейской части России) отобраны сорта Вика, Горянка, Узюк и крупноплодный сорт Ксения (35 г). Для получения сортов с красной мякотью плодов привлечен дальневосточный сорт Красномясая. Среди его сеянцев выделен ряд элитных форм, в т.ч. крупноплодная форма Дудука.

Всего в НИИСС выведено 28 сортов сливы, первые из них были районированы в Алтайском крае в 1973-1976 гг. В Госреестр включены 17 сортов НИИСС. Они допущены к использованию в Западной и Восточной Сибири.

Несмотря на определенные успехи в селекции сливы на Алтае, пока не удалось создать сорта, устойчивые к выпреванию, с зимостойкими плодовыми почками, с ежегодным плодоношением. С целью повышения адаптивности сливы в гибридизацию вовлечены наиболее зимостойкие сорта сливы, алычи, терн, луизеания вязолистная, микровишни. Создан богатый генофонд, в т.ч. полиплоидных форм – источников ценных признаков для использования в селекции. Проводится работа по созданию гибридов сливы уссурийской с алычой для повышения их устойчивости к выпреванию. В 2017 г. в Госреестр включен первый сибирский сорт гибридной алычи Дака.

В НИИСС проведена большая работа по созданию зимостойких клоновых подвоев сливы. В селекцию были вовлечены вишня песчаная, луизеания вязолистная, вишня войлочная, сливы канадская, уссурийская и альпийская, алыча. Впервые в Сибири выведен клоновый подвой СВГ 11-19. Он включен в Госреестр в 1986 г. и уже 30 лет широко используется в питомниководстве в качестве вегетативно размножаемого подвоя. Проводится работа по созданию подвоя, устойчивого к выпреванию.

В создание алтайских сортов сливы в Сибири значительный вклад внесли М.А. Лисавенко, Н.Н. Тихонов, В.С. Путов, И.А. Пучкин, М.Н. Матюнин, Т.М. Плетнева, Я.Г. Темберг, бурятских – С.П. Ваулина.

Яндекс.Метрика