Земляника

Зимостойких сортов садовой крупноплодной земляники Fragaria ananassa Duch (F. qrandiflora Ehrh.) практически нет. Сортоизучение более 400 интродуцированных и отечественных сортов в НИИСС и на опытных станциях Сибири позволило выделить несколько наиболее урожайных сортов, способных успешно зимовать лишь под рано выпадающим снеговым покровом.
Создание сортов с повышенной зимостойкостью, урожайных, транспортабельных, устойчивых к мучнистой росе, серой гнили ягод, земляничному клещу, десертного и универсального назначения, с прямостоячими цветоносами – основные направления селекции земляники в Сибири.
Селекционная работа в низкогорье Алтая (в НИИСС), как и по другим ягодным культурам, была начата с изучения и использования в гибридизации диких видов земляники с лучшими сортами. С целью повышения зимостойкости в 1936-1939 гг. в большом объеме было проведено скрещивание крупноплодных сортов с зимостойкой дальневосточной Fr. orientalis. Однако среди 70 тыс. межвидовых гибридных сеянцев не выделено ни одной отборной формы, почти все они оказались со стерильными цветками. Не увенчались успехом межвидовые скрещивания и с другими дикими видами, проведенные в 1935-1952 гг. в низкогорье Алтая [12, 24, 26]. С 1983 г. С.В. Пысиной в г. Горно-Алтайске изучено более 450 сортов земляники, создан большой гибридный фонд (40 тыс. сеянцев), выявлены наиболее перспективные комбинации скрещиваний, выделены отборные и элитные формы по отдельным и комплексу признаков для дальнейшего использования в селекции и производственного испытания. Создан урожайный сорт Александрина с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к серой гнили с крупными, выровненными ягодами.
В лесостепной зоне Алтая селекционерами НИИСС выведены сорта Лисавенковская (районирован в 1985 г.), Слоненок (принят в ГСИ в 1989 г.), Анастасия, Первоклассница, Солнечная Полянка (приняты в ГСИ в 1990-2002 гг.). Они являются межсортовыми гибридами лучших зарубежных и отечественных сортов.
В исследованиях по интродукции, сортоизучению и селекции земляники участвовали научные сотрудники НИИСС в г. Горно-Алтайске – И.А. Кухарский, Н.И. Кравцева, Ф.Т. Шеин, Н.В. Ермакова, Л.Н. Забелина, Л.К. Климова, З.С. Ящемская, С.В. Пысина; в г. Барнауле – Н.И. Кравцева, В.И. Анисова, А.Д. Забелина, Н.П. Стольникова.
Всего в НИИСС выведено 6 сортов земляники, 1 из них (Лисавенковская) был районирован с 1985 г. в Алтайском крае, сорт Солнечная Полянка включен в Госреестр в 2002 г., 4 сорта проходят госсортоиспытание.
На Новосибирской ПЯОС выведено 11 сортов земляники. Д.А. Андрейченко выведены 5 первых в Сибири сортов: Народная, Полярная, Румяная, Смена, Сеянец Комсомолки, принятые в ГСИ в 1949 г. Один из них (Смена) был районирован с 1954 г. в Новосибирской обл., остальные рекомендованы для производственного испытания. В 1988 г. в ГСИ приняты сорта А.А. Потапенко и М.Г. Коноваловой – Бердский Рубин и Бердская Ранняя. Все они являются межсортовыми гибридами Fr. ananassa.
В 1995-1997 гг. в ГСИ переданы 4 сорта совместной селекции Новосибирской ЗПЯОС и ИЦИГа, в т.ч. Обская – межвидовой гибрид с земляникой восточной. С использованием метода апомиксиса выведены сорта Балерина, Розана и Танюша. В их создании участвовали Н.Б. Сухарева, С.О. Батурин, В.Н. Сорокопудов, О.А. Сорокопудова и др.
В 1965 г. в Красноярском крае и Хакасии.  был районирован сорт Енисейка (Минусинской ОССиБ), в 1979 г. сорт Красноярка (Красноярской ОСП).
В СибНИИСХе выведены 2 сорта – Омская Ранняя и Омская Урожайная.
Красноярские и Омские сорта являются межсортовыми гибридами отечественных и зарубежных сортов. В создании красноярских и омских сортов участвовали Н.Н. Тихонов, А.С. Толмачева, Е.П. Куминов, З.И. Старикова, А.М. Баранова, Н.А. Хохлова, Л.М. Кожевникова, Е.М. Лебедева, П.Ф. Погорелов, Е.П. Васильева.

Всего в Сибири выведено 22 сорта земляники, в т.ч. 1 народной селекции (Абориген Алтайский), 6 сортов НИИСС, 11 Новосибирской станции (из них 4 совместно с ИЦИГ), 2 – СибНИИСХа, 2 – Красноярской и Минусинской опытных станций.

 

Яндекс.Метрика